Resep kudapan manis putu bambu khas medan - Hallo sobat pecinta kudapan manis tradisional , mungkin anda sudah tahu dong apa yang akan admin bagikan ini dari judul saja anda pasti sudah tahu. Kue putu , ada yang sudah pernah mencicipi kudapan manis putu namun yang akan admin bagikan yakni kudapan manis putu bambu bukan kudapan manis putu ayu ataupun kudapan manis putu beras. Untuk resep kudapan manis tersebut akan admin bagikan dipertemuan selanjutnya ya , sekarang kita fokus saja di resep kudapan manis putu bambu khas medan ini.
Cara membuat kudapan manis putu ini sudah sangat terkenal dengan cetakan dari bambu yang sangat spesial untuk penggunaannya. Salah satu ragam kudapan manis berair tradisional yang sangat populer pada nusantara itulah beliau kudapan manis putu bambu. Jika di Medan populer dengan ciri rona putihnya , lain halnya kalau di pulau Jawa dengan spesial tampilan rona hijau yang diperoleh berasal dari air daun suji. Daun suji merupakan pewarna hijau alami yang beraroma anyir , akan tetapi dalam cara lainnya dapat memakai pewarna hijau khusus makanan.
Baca juga: resep kudapan manis putu mayang gula merah
Resep Kue Putu Bambu Khas Medan Enak
Bicara soal
kue putu bambu mungkin anda sering melihat jajanan ini dijajakan oleh para pedagang , tetapi di tempat admin putu bambu dijajakan menggunakan gerobak keliling. Sering nih admin membelinya seharga Rp. 1000 ,- (Seribu Rupiah) per kuenya. Tapi sekarang saya sudah nggak beli lagi jadi serasa kangen dengan rasa enak dari kudapan manis ini. Makara hari inilah untuk mengobati rasa kangen tersebut admin akan membagikan
resep kudapan manis putu bambu khas medan yang paling enak , mungkin kalian sudah penasaran dengan cara membuat kudapan manis putu bambu medan yang satu ini. Tapi ingat sobat , kalau ingin melaksanakan pencetakan kita tidak menggunakan bambu. Penasaran , mari kita tolong-menolong mencobanya di dapur kesayangan masing-masing.
Simak juga: resep kudapan manis putu ayu gula merah
Bahan Membuat Kue Putu Bambu
- 300 gram tepung beras
- 20 lembar daun suji
- 5 lembar daun pandan
- 6 tetes pewarna makanan , hijau
- 250 gram parutan kelapa parut
- 1 sendok teh garam halus
- 200 gram gula merah , iris halus
- 200 ml air panas , mendidih
Cara Membuat Kue Putu Bambu Medan
- Haluskan daun suji dan daun pandan , kemudian campur 1 sendok makan air.
- Campur air daun suji yang didapat dari proses diatas dengan air panas , setengah sendok teh garam , dan pewarna.
- Kukus tepung beras selama ± 20 menit , angkat
- Tuang campuran diatas kedalam tepung beras lalu aduk rata dan saring adonan hingga berbutir
- Ambil adonan lalu cetak kedalam mangkuk mini , tekan hingga padat dan lubangi tengahnya lalu masukkan irisan gula merah secukupnya. Lakukan hingga adonan habis , lalu kukus selama ± 25 s/d 30 menit.
- Terakhir campur parutan kelapa dengan garam secukupnya , dan taburi pada kudapan manis putu yang sudah jadi. Kue putu bambu tanpa bambu selesai , hehe.
Baca juga: resep kudapan manis bangun susu pandan
Demikian
resep kudapan manis putu bambu khas medan enak yang sudah admin bagikan kepada anda , silahkan mencoba. Jangan lupa bagikan resep ini untuk pembelajaran sahabat yang lainnya biar mampu berguru bersama kita disini , bagikanlah melalui sosial media yang anda miliki. Selamat mencoba , salam sukses dan salam pecinta kudapan manis nusantara. Silahkan untuk mengetahui artikel resep kudapan manis terbaru dari blog ini sobat , caranya gampang banget yaitu dengan cara berlangganan gratis melalui email ya , semoga bermanfaat.
Artikel keren lainnya: