Resep kudapan manis cincin gula merah - Hallo teman pecinta kudapan manis tradisional , hari ini kita akan berjalan-jalan kekota Banjarmasin untuk mencoba resep khasnya yaitu
resep wadai cincin khas banjarmasin yang sudah menjadi buah tangan khas dari salah satu kota yang ada di pulau Kalimantan ini. Kue cincin hampir sama menyerupai kudapan manis donat namun bedanya kudapan manis donat merupakan jenis kudapan manis lembap sedangkan kudapan manis cincin merupakan jenis kudapan manis kering dan bentuknyapun sedikit lebih kecil.
(Baca Juga
Resep Kue Nastar Keju Dengan Roombutter Spesial) Resep Kue Cincin Gula Merah Renyah Khas Banjarmasin
Untuk kudapan manis cincin yang menjadi wisata masakan didaerah ini memiliki empat lubang ditengahnya menyerupai sekali dengan kancing baju pada umumnya. Warna kudapan manis ini agak sedikit gelap kecokelatan dan memiliki rasa yang renyah serta gurih ketika berada di lidah. Sangat berbeda dengan
resep kudapan manis cincin betawi yang hanya memiliki satu lubang ditengahnya , jadi hari ini admin akan mengajak anda mengolah
resep kudapan manis cincin gula merah khas banjarmasin. Berikut
cara membuat kudapan manis cincin gula merah yang mampu teman coba di dapur kesayangan masing-masing , silahkan.
(Simak Juga
Resep Kue Kering Kacang Tanah Spesial Gurih) |
Wadai cincin khas kota banjarmasin |
Bahan Membuat Kue Cincin
- 300 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir
- 200 ml air , untuk merebus
- 150 gram kelapa parut , disangrai
- 200 gram gula merah
- Garam halus secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kue Cincin Khas Banjar
- Didihkan air dan gula merah sampai larut , lalu tuangkan kedalam tepung beras. Aduk menggunakan spatula kemudian uleni.
- Campurkan kelapa parut yang sudah disangrai , gula pasir , dan garam secukupnya kedalam adonan tepung.
- Aduk adonan sampai merata dan gula menjadi hancur , kemudian diamkan satu malam
- Keesokan harinya ambil adonan lalu bentuk menjadi bundar dan lobangi empat lubang ditengahnya , terakhir goreng di dalam minyak goreng yang sudah panas sampai matang kecoklatan.
- Angkat , tiris , dan sajikan dengan minuman menyerupai teh ataupun kopi , selesai.
Bagaimana teman
resep kudapan manis cincin gula merah renyah khas banjarmasin ini , sangat mudahkan membuatnya. Selain untuk dijadikan cemilan disore hari , kudapan manis kering ini juga mampu disajikan untuk hidangan lebaran nantinya loh. Seperti ditempat gua , tetapi ditempat kelahiran admin kudapan manis cincinnya sama menyerupai resep kudapan manis cincin betawi yang memiliki satu lobang dan nama lain dari kudapan manis ini ialah kudapan manis
kolong. Sekarang giliran anda teman untuk mencoba membuatnya , dipertemuan berikutnya admin akan mengembangkan resep cincin asli dari betawi. Selamat mencoba dan salam kudapan manis krenyes.
Artikel keren lainnya: