Resep kudapan manis serabi kuah santan gula merah - Hallo sobat pecinta kudapan manis tradisional , kira-kira apa yang mau kita bahas hari ini ya. Mungkin dari kalian punya wangsit wacana sebuah resep kudapan manis yang mampu kita tulis hari ini , kalau belum kita bahas wacana kudapan manis serabi saja ya sobat. Ada yang sudah tahukan wacana kudapan manis serabi dan pastinya sudah ada juga yang pernah merasakan kudapan manis tradisional yang sangat enak ini. Sekarang kita mampu loh bareng-bareng membuat kudapan manis ini di dapur kita masing-masing , tetapi sebelumnya gue akan menjelaskan wacana kudapan manis serabi terlebih dahulu.
(Baca Juga
Resep Kue Talam Labu Kuning Enak Manis) Resep Kue Serabi Kuah Santan Gula Merah Tradisional
Serabi atau
surabi merupakan jajanan yang berasal dari Indonesia namun lebih dikenal dikota Surakarta dan Jakarta. Di Jakarta sendiri serabi sering disebut dengan
kue ape yang pada umumnya terbuat dari tepung beras. Untuk kuah pada kudapan manis ini terdapat dua jenis ialah kuah gula merah dan kuah tepung beras , pada
resep kudapan manis serabi kuah tepung beras akan admin bagikan dipertemuan lainnya sobat. Kaprikornus kita hanya fokus pada
resep kudapan manis serabi kuah santan gula merah , mungkin teman-teman sudah pada penasaran nih dengan resepnya. Langsung saja ya admin bagikan
cara membuat kudapan manis serabi tradisional , silahkan persiapkan semua materi dan silahkan dicoba.
(Coba Juga
Resep Kue Klepon Singkong Enak Praktis Lezat) |
Kue serabi kuah gula merah yang siap disantap |
Bahan Adonan Kue Serabi
- 350 gram tepung terigu
- 1 sendok teh baking powder
- 650 ml santan kental
- 3 sendok makan minyak sayur
- 60 ml air suji dan pandan
- 2 butir telur ayam , dikocok
- Garam halus secukupnya
Bahan Kuah Santan Gula Merah
- 250 gram gula merah
- 650 ml santan kelapa
- 7 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 1 sendok teh garam halus
- 5 lembar daun pandan
- 2 sendok makan gula pasir
Cara Membuat Kue Serabi Tradisional
- Membuat kuah serabi: Potong halus gula merah atau sisiri kemudian campur semua materi , rebus dan aduk sampai mendidih. Aduk sampai gula merah larut.
- Membuat adonan serabi: Campurkan garam , tepung terigu , baking powder lalu aduk sampai rata. Campur telur yang telah dikocok dan 450 ml santan kental lalu aduk sampai tercampur rata dan biarkan sejenak.
- Selanjutnya campurkan sisa santan perlahan-lahan sambil mengaduk , lalu tuangkan air daun suji dan daun pandan , aduk kembali dan biarkan adonan selama ± 25 menit sampai terlihat rongga adonan.
- Panaskan cetakan serabi lalu , lalu tuang adonan dengan takaran satu sendok sayur. Tutup cetakan dan biarkan sampai matang. Jika anda tidak memiliki cetakannya , mampu menggunakan wajan.
- Terakhir , serabi yang sudah jadi letakkan kedalam wadah dan sirami kuah santan gula merah yang telah dibuat. Sajikan.
Demikian sobat wacana
resep kudapan manis serabi kuah santan gula merah tradisional yang telah admin bagikan kepada anda semua , semoga goresan pena dan resep hari ini mampu bermanfaat bagi anda semuanya. Jangan lupa ya sobat terus baca
resep kudapan manis serabi solo yang akan dibahas pada pertemuan berikutnya , dan jangan lupa bagikan resep ini kepada teman-teman kita melalui jejaring sosial ya agar kita mampu berguru bersama-sama. Semoga bermanfaat , selamat mencoba dan salam penikmat kudapan manis nusantara.
Artikel keren lainnya: