Masakan Korea yang Mudah Dibuat Di Rumah dan Enak
Pada artikel kali ini, penulis akan mencoba menyajikan artikel tentang 7 makanan Korea yang mudah dibuat dan paling enak yang wajib kamu coba. Beberapa masakan ini kelezatannya bahkan telah diakui di seluruh dunia, tidak hanya di Asia saja.
1. Kimchi
Kimchi merupakan makanan khas Korea Selatan yang terbuat dari sayuran yang difermentasi dengan berbagai macam bumbu tradisional dan biasanya mempunyai rasa pedas dan asam.
Sayuran yang biasa digunakan untuk makanan kimchi yaitu sawi, timun dan lobak. Sedangkan bumbu yang digunakan yaitu cabe, jahe, bawang putih, bawang bombay, pasta udang dan saus ikan.
Kimchi biasanya dibuat dalam jumlah yang banyak karena mempunyai daya tahan cukup lama bila cara penyimpanannya baik. Di Korea Selatan sendiri Kimchi banyak dijual dalam kemasan.
Kimchi juga merupakan salah satu makanan terpopuler di Korea dan juga telah menjadi makanan nasional Korea, bukan saja sekedar makanan tradisional.
Kimchi juga menjadi salah satu icon terpenting dalam kuliner dan kebudayaan Korea, Kimchi juga tidak pernah absen dalam setiap saat orang korea akan makan.
2. Kimbap
Kimbap merupakan makanan khas Korea Selatan yang terbuat dari nasi putih dalam bahasa Korea (Hangul) dinamakan Bap dan isian berupa potongan daging, ikan, telur dan sayuran, yang digulung dengan lembaran rumput laut kering (Gim) kemudian dipotong kecil-kecil untuk porsi satu kali makan.
Satu Kimbap biasa bisa menjadi 6 sampai 8 potong. Bentuk Kimbap dapat bulat dan segitiga menurut selera dan rumput lautnya dapat gulung di bagian dalam walaupun pada umumnya biasa digulung bagian luar.
Di Korea, sayuran yang biasa digunakan yaitu timun, wortel, bayam dan acar lobak. Sementara nasinya sedikit dibumbui dengan garam dan minyak wijen. Isiannya dapat dimodifikasi sesuai selera masing-masing.
Dan cara penyajiannya dapat dimakan langsung, kalau di Indonesia sendiri banyak ditambahkan mayonaise atau bahan lainya.
3. Tteok
Tteok dalam bahasa Indonesia berarti kue beras terbuat dari tepung beras ketan yang dimasak dengan cara dikukus, direbus dan digoreng. Selain tepung beras ketan atau biasa disebut sweet rice, beberapa macam Tteok dapat juga dibuat dengan tepung beras biasa.
Kue Beras adalah makanan yang identik dengan perayaan, seperti pesta pernikahan, ulang tahun dan lainnya. Salah satu yang populer adalah Tteokbokki atau kue beras pedas.
4. Ramyeon
Rameyeon atau ramen merupakan salah satu mie instan versi Korea. Penyajiannya sangat mirip ketika kamu masak mie instan seperti biasanya.
Walaupun begitu, mie instan di Korea Selatan pada umumnya mempunyai rasa pedas yang khas, dengan kuah yang terlihat lebih kental dan mie yang terlihat lebih besar dan kenyal.
Kebanyakan masyarakat di Korea Selatan mengkonsumsi mie insan buatan produk dalam negeri, merk yang paling terkenal di Korea Selatan yaitu Shin Ramyeon yang juga terkenal di Cina dan Amerika Serikat.
5. Chapchae
Chapchae merupakan makanan khas korea yang terbuat dari mie tepung ubi yang ditumis dengan berbagai macam sayuran biasanya wortel, jamur atau bayam yang diiris panjang tipis-tipis serta diberi kecap dan gula.
Chapchae juga biasa diberikan garnish irisan cabe dan wijen sehingga membuat Chapchae lebih terlihat lezat dipandang juga lezat saat dimakan.
6. Bibimbap
Bibimbap dalam bahasa korea adalah nasi campur. Bibimbap merupakan nasi campur versi korea yang terbuat dari nasi putih dan aneka macam lauk dan sayuran serta saus sambal.
Untuk penyajianya, Bibimbap disajikan dalam mangkuk dengan lauk disusun dengan sedemikian rupa agar warna yang dihasilkan terlihat kontras dan menarik, barulah diaduk-aduk saat akan dimakan.
Bibimbap biasa juga disajikan didalam pot atau mangkuk panas seperti halnya hot plate dengan kuning telur mentah yang ada di tengah-tengah Bibimbapnya.
7. Bulgogi
Bulgogi merupakan makanan khas Korea Selatan yang terbuat dari lembaran-lembaran sapi yang diiris tipis-tipis dan dimasak dengan cara dipangang atau ditumis dalam pan.
Lembaran-lembaran daging tersebut sebelum dimasak dilumuri dulu dengan campuran bahan-bahan seperti kecap, minyak wijen, gula, bawang putih, lada dan juga bumbu lain seperti jahe agar rasanya lebih enak dan tekstur dagingnya menjadi lembut.
Bulgogi biasanya disajikan dengan berbagai jenis lauk lain yang masing-masing disajikan dalam mangkuk-mangkuk kecil. Daging Bulgogi panggang juga biasanya dikasih sedikit saus sambal dan dimakan dengan cara dibungkus daun selada bersama nasi dan lauk lainnya.
Sumber : https://cara.pro/masakan-korea/