RESEP TTEOKBOKKI
Tteokbokki adalah penganan Korea berupa tteok dari tepung beras yang dimasak dalam bumbu gochujang yang pedas dan manis. Tteok yang dipakai berbentuk batang atau silinder. Penganan ini merupakan makanan rakyat yang banyak dijual di pojangmacha.
Pada awalnya, penganan ini berasal dari masakan istana Dinasti Joseon yang disebut gungjung tteokbokki. Pada waktu itu, masakan ini berupa huintteok yang dimasak dengan kecap asin bersama daging sapi, bagogari, kecambah kacang hijau, peterseli, shiitake, wortel, dan bawang bombay. Rasanya jauh berbeda dari tteokbokki berbumbu cabai yang dikenal sekarang. Selain itu, tteok yang dipakai bisa terdiri dari 5 warna yang melambangkan Korea: merah, kuning, putih, hitam, dan biru.
Sejarah asal usul mula. Kawasan Sindang-dong di Seoul dikenal sebagai tempat makan tteokbokki. Seusai Perang Korea, kios kecil di Sindang-dong adalah kios pertama yang menjual tteokbokki dengan bumbu cabai. Hingga kini, di kawasan Sindang-dong terdapat banyak kios tteokbokki.
Aneka kreasi dan variasi olahan Tteokbokki, adalah sebagai berikut :
- Haemul tteokbokki(해물 떡볶이 tteokbokki makanan laut)
- Gungjung tteokbokki (궁중 떡볶이) atau disebut ganjang tteokbokki(간장 떡볶이) karena berbumbu kecap asin (ganjang)
- Tteokbokki keju(치즈 떡볶이)
- Tteok kkochi, tteokbokki dalam tusukan bambu
|
Gambar Tteokbokki |
BAHAN :- 200 gram Teuk (kue beras)
- 1/4 buah bawang bombay
- 30 gram wortel
- 2 buah jamur Shitake kering
- 1 buah cabe hijau dan merah
- 1 sdt minyak goreng
- 1 sdt minyak wijen
BUMBU :- 1 sdm bubuk cabe merah
- 1 sdm Kochujang , taujo cabe merah
- 1 sdm bawang putih yang dicincang halus
- 1/2 sdm gula pasir
- 3 sdm kalu daging
- sedikit biji wijen, lada hitam, dan minyak wijen
CARA MEMASAK TTEOKBOKKI YANG MUDAH : - Tteuk dicampurkan dengan minyak wijen. Potong melintang bawang bombay dan wortel. Iris tipis jamur Shitake yang telah direndam dengan air panas hingga lunak.
- Potong melintang cabe hijau dan merah.
- Campurkan semua bahan untuk bumbu.
- Panaskan minyak dalam wajan lalu masukkan bumbu.
- Setelah bumbu masak, masukkan bawang bombay, wortel, dan cabe. Masukkan dan tumislah hingga bumbu diresap pada tteok. Tteokbokki siap disajikan.
RESEP BULGOGI
Bulgogi (bahasa Korea: 불 api, dan 고기 daging) adalah olahan daging asal Korea. Daging yang digunakan antara lain daging sirloin atau bagian daging sapi pilihan.
Bumbu bulgogi adalah campuran kecap asin dan gula ditambah rempah lain bergantung pada resep dan daerah di Korea. Sebelum dimakan, daun selada digunakan untuk membungkus bulgogi bersama kimchi, bawang putih, atau bumbu penyedap lain.
Di Jepang, makanan yang sejenis disebut Yakiniku. Dibandingkan dengan Yakiniku, bumbu daging untuk bulgogi dibuat lebih manis. Air pada bumbu cukup banyak sehingga daging tidak dipanggang di atas plat besi (teppan), melainkan di atas panci datar.
|
Gambar Beef Bulgogi |
BAHAN :- 2 pon daging sirloin, iris tipis
- 3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
- 3 siung bawang merah, potong halus
- 1 buah bawang bombay, potong halus
- 1/3 cangkir (2 sendok makan) kecap manis
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdm madu
- Lada hitam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdm gochujang*)
- 1/2 sdm minyak wijen
- 1 kepala daun selada
CARA MEMASAK BULGOGI YANG ENAK :- Pada pisau bagian belakang, irislah dengan tipis sampai empuk.
- Mangkok tersebut berisi sisa-sisa bahan tersebut. Campuran tersebut harus rata/tebal.
- Tuangkan bumbu rendama ke dalam daging tersebut dan campurkan dengan tangan. Dan pastikan daging tersebut harus sudah terlapis dengan bumbu rendaman tersebut.
- Bungkus dengan plastik dan diamkan selama 1 jam.
- Masak daging dalam satu lapisan di meja Hibachi.
- Daging yang dimasak harus sudah selesai, dan bagian luarnya berkaramel.
- Di mangkok yang berbeda, gabungkan gula dan gochujang.
- Masukkan minyak wijen ke dalam campuran tersebut.
- Sajikan dengan daun selada dan campuran gochujang.
TIPS & TRICKS :Gochujang = adalah pasta cabai untuk masakan Korea yang bahan utamanya adalah koji beras ketan dan bubuk cabai yang difermentasi. Secara tradisional, fermentasi gochujang dilakukan di halaman rumah di dalam tempayan tembikar berukuran besar. Tempat diletakkan di alas dari susunan batu yang disebut jangdokdae (장독대).
RESEP DAK GOMTANG (Korean Chicken Soup)
Masakan Gomtang pada umumnya mengacu pada sup yang dibuat dengan tulang dan daging sapi yang telah direbus selama beberapa jam. Hasilnya adalah kaldu daging sapi yang lezat dengan daging lembut dan empuk. Nah, kalau masakan Dak gomtang adalah variasi yang dibuat dengan ayam utuh, tapi ayam tidak memakan waktu berjam-jam untuk direbus. Kunci rahasianya adalah dengan menggunakan banyak bawang putih. Nah ini resep dak gomtang dalam bahasa Indonesianya resep sop ayam.
|
Gambar Dak Gomtang (Korean Chicken Soup) |
BAHAN :- 1 ekor ayam utuh 3-4 kg
- 10-12 siung bawang putih
- 1 kecil sepotong jahe
- 1/2 bawang menengah
- 2-3 daun bawang bagian putih
- 1/2 sdt lada hitam seluruh (opsional)
- 10 gelas air
- 3 daun bawang, cincang halus untuk hiasan
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
CARA MEMASAK DAK GOMTANG (Sup Ayam Korea) YANG SIMPLE : - Tempatkan ayam dibersihkan dalam panci saham yang cukup besar untuk menampung ayam dan 10 gelas air (6 - 8 liter). Tambahkan bawang putih, jahe, bawang, daun bawang, paprika opsional dan 10 cangkir air (atau cukup untuk menutupi ayam).
- Membawanya ke mendidih dengan api besar. Skim off setiap busa di atas. Kurangi panas sampai sedang rendah dan biarkan mendidih, tutup, selama sekitar 40 - 50 menit, tergantung pada ukuran ayam. Potong melalui bagian paling tebal dari dada, dengan pisau, untuk melihat apakah ayam matang dan empuk.
- Mematikan panas dan hati-hati menghapus ayam. Ketika ayam cukup dingin untuk menangani, menghapus daging dari tulang. Rusak daging menjadi potongan-potongan ukuran gigitan kecil. Anda dapat saring kaldu, menghilangkan kelebihan lemak dan melayani pada saat ini. Tapi, saya menempatkan tulang kembali sup dan didihkan lagi untuk kaldu lebih beraroma.
- Langkah opsional: Letakkan tulang kembali kaldu dan didihkan di atas api sedang rendah untuk tambahan 30 menit sampai satu jam tergantung pada seberapa banyak waktu yang Anda miliki.
- Saring kaldu dan membuang kelebihan lemak. Anda dapat sendok dari lemak, dinginkan kaldu sampai mengeras lemak, atau menggunakan pemisah lemak.
Sedangkan untuk melayani, menempatkan nasi dalam mangkuk saji, tambahkan potongan ayam, dan kemudian sendok kaldu panas di atas. Biasanya, daun bawang cincang, garam dan merica disajikan secara terpisah sehingga setiap orang dapat membumbui sendiri. Sajikan panas dengan kimchi.
RESEP BIBIMBAP
Bibimbap adalah masakan Korea berupa semangkuk nasi putih dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi (Beef), telur, dan saus pedas gochujang. Namanya secara harafiah berarti "nasi campur" yang berasal dari kata 비빔 (campur) dan 밥 (nasi). Sebelum dimakan, nasi dan lauk diaduk menjadi satu.
Bibimbap memiliki variasi yang banyak menurut daerahnya di Korea. Kota Jeonju di Jeolla Utara adalah kota asal variasi bibimbap daerah yang paling terkenal di Korea. "Jeonju bibimbap" (nasi campur Jeonju) merupakan bibimbap yang berisi lauk pauk yang paling banyak di Korea.
Terdapat beberapa teori mengenai sejarah asal usul mula bibimbab, salah satunya ada yang mengatakan bahwa makanan ini dibuat dari sesaji yang dipersembahkan kepada arwah leluhur. Sehabis melaksanakan jesa, orang-orang saling berbagi makanan sesaji dan mencampurkannya dalam mangkuk. Ada pula makanan sejenis yang dinamakan heotjesabap atau "makanan sehabis jesa". Nasi campur daging sapi yang berasal dari Kota Jinju, Provinsi Gyeongsang merupakan bibimbap berisi nasi ditambah lauk pauk berupa sayur dan daging sapi mentah (yuk hoe). Menurut sejarah, nasi campur ini tercipta pada masa Perang Imjin ketika rakyat setempat harus menyiapkan masakan yang praktis pada saat-saat genting.
Dolsot bibimbap (돌솥 비빔밥) merupakan bibimbap yang dihidangkan dalam mangkuk dari batu yang sudah dipanaskan. Dolsot berarti "mangkuk batu". Panas dari mangkuk batu akan mematangkan telur mentah yang diletakkan di atas nasi sebagai lauk. Sebelum nasi dimasukkan, minyak wijen dituangkan di dasar mangkuk batu agar terbentuk lapisan kerak nasi yang harum dan garing di dasar mangkuk.
|
Gambar Bibimbap Komplit |
BAHAN :- 300 gram daging giling
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, cincang halus
- 2 sdm kecap jepang (mis, kikkoman)
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 1 buah timun jepang, buang tengahnya, potong korek api
- 150 gram taoge jepang, seduh
- 2 ikat bayam, petiki, rebus sebentar, tiriskan
- 2 buah wortel, potong korek api
- 3 buah jamur hioko, rendam, iris tipis
- 4 butir telur, ceplok setengah matang
- 800 gram nasi putih
- 1 sdm wijen sangrai
CARA MEMASAK BIBIMBAP :- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan daging giling. Adul sampai berubah warna.
- Tambahkan kecap jepang dan gula pasir. Aduk sampai matang. Menjelang diangkat, tambahkan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
- Campur timun jepang dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh minyak wijen. Sisihkan. Lakukan yang sama untuk taoge dan bayam secara terpisah.
- Tumis wortel dengan 1/2 sendok makan minyak dan 1/2 sendok teh garam sampai setengah layu. Tambahkan 1 sendok teh minyak wijen. Aduk rata. Angkat. Sisihkan. Lakukan yang sama untuk jamur hioko.
- Sajikan nasi di dalam mangkuk. Tata daging dan sayuran. Beri telur di atasnya. Taburkan wijen sangrai untuk 4 Porsi.
RESEP BOKKEUMBAP
Masakan Bokkeumbap adalah makanan sejeis nasi goreng yang diberi kimchi, sayuran dan jamur dan sedikit taburan wijen. Nama lainnya Kimchi Bokkeumbap atau nasi goreng kimchi dan dalam bahasa inggris Kimchi Fried Rice. Berikut resep Kimchi Bokkeumbap sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk usaha jualan makanan korea ala resto siapa tahu Anda bisa mendirikan restoran korea atau rumah makan korea di Indonesia. Banyak lo penggemarnya apalagi banyak penggemar drama korea di Indonesia pasti laris manis kalau dengan harga murah meriah bersih dan sehat.
|
Gambar Bokkeumbap Nasi Goreng Kimchi |
BAHAN :- 1 cangkir kimchi, fermentasikan selama satu minggu,Baca Juga : Cara Membuat Kimchi
- 3 1/2 piring nasi putih
- 1 paket jamur enoki
- 150 gram bacon
- 1/2 sdm bawang putih cincang
- 4 sdm cairan kimchi
- 1 sdm biji wijen cair
- 1 sdm minyak zaitun
- 3-4 telur mata sapi (dapat ditambahkan lagi sesuai jumlah orang dan selera)
- Biji wijen sebagai taburan
CARA MEMASAK BOKKEUMBAP :- Potong kecil kimchi dan daging bacon. Potong akar jamur enoki dan cuci bersih. Gorenglah telur menjadi bentuk mata sapi secara individu.
- Panaskan wajan anti lengket selama 10 detik dan semprotkan minyak zaitun. Masukkan bawang putih, aduk dengan cepat selama 10 detik. Tambahkan daging bacon dan masak hingga 1/2 matang. Masukkan kimchi dan masak hingga 80% matang.
- Tambahkan cairan kimchi dan aduk secara bersamaan. Tambahkan minyak wijen dan aduk bersamaan dengan nasi putih dan jamur enoki.
- Sajikan hangat. (Anda boleh menaburkan biji wijen di atasnya) untuk 4 porsi.
RESEP NOKDU BINDAETTEOK (녹두빈대떡)
Nokdu Bindaetteok adalah semacam bakwan isi kudapan khas Korea Selatan yang terbuat dari kacang hijau, sayur-sayuran, dan tepung ketan. Rasanya lezat mirip seperti bakwan kalau dalam bahasa Indonesia namanya bakwan kacang hijau kupas yang ada isiannya. Isiannya daging babi non halal jadi Anda bisa ganti dengan daging lain yang halal, misalnya bisa daging giling atau daging cincang dari daging sapi atau daging ayam.
|
Gambar Nokdu Bindaetteok Halal |
BAHAN :- 200 gram kacang hijau
- 2 sdm beras
- 300 cc air rendaman kacang hijau
- 1 batang daun bawang
- 1 buah cabai merah dan cabe rawit untuk menambah rasa pedas
- 1/2 gelas minyak
BAHAN ISI :- 150 gram daging babi (bumbu : 1/2 sdm kecap asin, 5 gram bawang putih cincang halus, 1 sdt daun bawang cincang halus, 1 sdt arak, 1 sdt minyak wijen, 1 gram lada), boleh ganti daging sapi supaya halal
- 150 gram toge (bumbu : 2g garam, 1 sdt minyak wijen, 1 sdt bawang putih cincang halus)
- 130 gram kimchi matang (bumbu : 1/2 sdt gula pasir, 1 sdt minyak wijen, 1 sdt biji wijen)
- 90 gram tumbuhan pakis (bumbu : 1 sdt kecap asin untuk sup, 1 sdt bawang putih cincang halus, 1 sdt daun bawang cincang halus)
BAHAN SAUS :- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm cuka
- 2 sdm gula pasir
CARA MEMASAK NOKDU BINDAETTEOK :- Rendam kacang hijau selama 8 jam, dan rendam beras selama 3 jam. Air rendaman kacang hijau dipakai ketika menghaluskan kacang hijau di blender.
- Bumbui daging babi atau daging sapi giling dan diamkan.
- Bumbui taoge setelah direbus.
- Bumbui tumbuhan pakis setelah direbus.
- Potong kimchi matang dan bumbui kecuali sedikit kimchi yang akan dipakai sebagai hiasan.
- Belah daun bawang dan potong dengan panjang. Potong melintang cabe merah dan cabe hijau.
- Olesi minyak pada wajan yang sudah dipanaskan dengan api sedang lalu tempatkan satu sendok adonan di atas minyak lalu taruh bahan-bahan olahan di atas adonan. Kemudian tambahkan sedikit adonan diatasnya supaya bahan-bahan dapat disatukan dengan adonan.
- Tempatkan daun bawang, kimchi matang, dan cabe merah dan cabe hijau di atas adonan.
- Goreng dengan membali-balik dan
- Sajikan untuk 2 porsi.