Cara membuat kudapan manis putu ini sudah sangat terkenal dengan cetakan dari bambu yang sangat spesial untuk penggunaannya. Salah satu ragam kudapan manis berair tradisional yang sangat populer pada nusantara itulah beliau kudapan manis putu bambu. Jika di Medan populer dengan ciri rona putihnya , lain halnya kalau di pulau Jawa dengan spesial tampilan rona hijau yang diperoleh berasal dari air daun suji. Daun suji merupakan pewarna hijau alami yang beraroma anyir , akan tetapi dalam cara lainnya dapat memakai pewarna hijau khusus makanan.
Baca juga: resep kudapan manis putu mayang gula merah
Resep Kue Putu Bambu Khas Medan Enak
Bicara soal kue putu bambu mungkin anda sering melihat jajanan ini dijajakan oleh para pedagang , tetapi di tempat admin putu bambu dijajakan menggunakan gerobak keliling. Sering nih admin membelinya seharga Rp. 1000 ,- (Seribu Rupiah) per kuenya. Tapi sekarang saya sudah nggak beli lagi jadi serasa kangen dengan rasa enak dari kudapan manis ini. Makara hari inilah untuk mengobati rasa kangen tersebut admin akan membagikan resep kudapan manis putu bambu khas medan yang paling enak , mungkin kalian sudah penasaran dengan cara membuat kudapan manis putu bambu medan yang satu ini. Tapi ingat sobat , kalau ingin melaksanakan pencetakan kita tidak menggunakan bambu. Penasaran , mari kita tolong-menolong mencobanya di dapur kesayangan masing-masing.Simak juga: resep kudapan manis putu ayu gula merah
Bahan Membuat Kue Putu Bambu
- 300 gram tepung beras
- 20 lembar daun suji
- 5 lembar daun pandan
- 6 tetes pewarna makanan , hijau
- 250 gram parutan kelapa parut
- 1 sendok teh garam halus
- 200 gram gula merah , iris halus
- 200 ml air panas , mendidih
Cara Membuat Kue Putu Bambu Medan
- Haluskan daun suji dan daun pandan , kemudian campur 1 sendok makan air.
- Campur air daun suji yang didapat dari proses diatas dengan air panas , setengah sendok teh garam , dan pewarna.
- Kukus tepung beras selama ± 20 menit , angkat
- Tuang campuran diatas kedalam tepung beras lalu aduk rata dan saring adonan hingga berbutir
- Ambil adonan lalu cetak kedalam mangkuk mini , tekan hingga padat dan lubangi tengahnya lalu masukkan irisan gula merah secukupnya. Lakukan hingga adonan habis , lalu kukus selama ± 25 s/d 30 menit.
- Terakhir campur parutan kelapa dengan garam secukupnya , dan taburi pada kudapan manis putu yang sudah jadi. Kue putu bambu tanpa bambu selesai , hehe.
Baca juga: resep kudapan manis bangun susu pandan

