Resep Bolu Kukus Pelangi Mekar dan Lembut
Bicara perihal kudapan manis bolu yang akan kita bahas hari ini , beberapa waktu yang lalu saya juga pernah menawarkan sebuah resep kudapan manis bolu kemojo khas melayu riau mungkin andapun sudah mencobanya. Untuk hari ini kita akan membuat bolu kukus mekar namun bentuknya lebih akrab dengan sejenis cup cake pada umumnya , namun materi dan bentuk yang mekar menyerupai kelopak bunga yang menjadi pembeda. Resep kudapan manis bolu kukus mekar pelangi ini sebetulnya sangat mudah dibuat sobat , bila anda masih ragu dengan cara membuat kue bolu kukus merekah ini anda tidak akan pernah berguru sobat , jangan takut gagal alasannya yakni kegagalan awal dari keberhasilan hehe.
Perlu anda ketahui sebelumnya sobat , pada umumnya dalam pembuatan kudapan manis bolu terutama bolu kukus aneka macam menggunakan soda ataupun air yang bersoda soda contohnya minuman sprite , fanta , dan lain sebagainya. Air tersebut banyak mengandung karbondioksida yang dapat membantu proses pengembangan dan pemekaran bolu kukus tersebut. Tapi bagaimana resep kudapan manis bolu kukus mekar tanpa soda kita olah menjadi kudapan manis yang sangat tepat mekarnya , hal tersebut hanya dengan cara menggunakan air kelapa muda. Air kelapa muda juga mengandung karbondioksida alami sobat , jadi murni dan menyehatkan. Kaprikornus sekarang mari ikuti resep yang diberikan oleh mbak lili ini untuk kita semua , selamat mencoba sobat. (Simak Juga Resep Kue Bolu Pandan Santan Panggang Lembut)
![]() |
| Bolu kukus mekar rainbow dengan warna sederhana |
Bahan Kue Bolu Kukus Pelangi
- 300 gram tepung terigu
- 3 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh garam halus
- 1 sendok teh vanili
- 1 ,5 sengok teh emulsifier
- 300 ml air kelapa muda
- 200 gram gula pasir
- 4 warna pewarna makanan
Cara Membuat Kue Bolu Kukus Mekar
- Campur tepung terigu , air kelapa , vanili , telur , garam , gula , dan emulsifier lalu kocok menggunakan mixer sampai mengental dan berkembang.
- Bagi adonan menjadi empat bab yang akan diberi pewarna makanan , disini menggunakan warna merah , kuning , hijau dan biru. Tuangkan pewarna dimasing-masing adonan.
- Siapkan cetakan cup cake , lalu tuangkan adonan warna secara bergantian biar tercampur dengan warna lainnya. Lakukan sampai adonan habis , dan terakhir
- Kukus adonan sekitar 15 s/d 20 menit sampai kudapan manis matang mengembang dan mekar , angkat lalu sajikan.
(Dicoba Juga Resep Cheese Cake Kukus Praktis Sajian Sedap Sederhana)

