Sate kambing yang enak dengan tekstur yang empuk dan aroma yang harum tentu tidak dibakar begitu saja.
Ada bumbu khusus yang berupa bumbu celupan yang digunakan pada saat membakar sate.
Bumbu ini sebetulnya tidak memiliki resep yang pasti, karena setiap tukang sate pun mempunyai bumbu rahasia tersendiri.
|
Sate Kambing / foody.id |
Dan yang sitimewa dari sate kambing adalah dagingnya tidak dicuci dulu karena akan menyebabkan bau prengus.
Biasanya, daging kambing direndam beberapa saat dalam parutan nanas untuk membersihkan sekaligus membuatnya menjadi empuk.
Dan pada saat dibakar, dicelupkan dengan bumbu khusus yang akan membuat sate menjadi lebih tasty.
Seperti apa bahan-bahan untuk membuat bumbu celupannya? Simak berikut ini.
Resep Bumbu Sate Kambing Sebelum Dibakar
Bahan-Bahan
- 1/2 bh nanas, parut halus
- 3 sdm bumbu kacang siap pakai
- 5 lbr daun jeruk
- 1 sdm perasan jeruk nipis
- kecap manis, secukupnya
- gula pasir, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 btr kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 2 cm jahe
Cara Membuat Bumbu Sate Kambing Sebelum Dibakar
Simak: Cara Membuat Sate Padang Pariaman Bumbu Pedas
- Tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
- Masukkan nanas, daun jeruk, gula pasir, garam dan kecap manis. Masak selama beberapa saat sambil diaduk-aduk perlahan.
- Masukkan bumbu kacang (bumbu jadi untuk pelengkap sate), aduk merata.
- Tuangkan air secukupnya hingga bumbu menjadi encer. Masak hingga mendidih.
- Angkat dan bumbu bakar sate siap digunakan.
- Cara menggunakannya, sebelum sate dibakar, celupkan sate kambing kedalam bumbu ini kemudian bakar sate seperti biasa. Setelah sate setengah matang, celupkan kembali dan bakar lagi hingga sate matang benar.
Tips: Supaya sate kambing memiliki rasa yang gurih dengan aroma harum, tusuk daging kambing berselang seling antara daging dan gajihnya.
Artikel keren lainnya: