Soto banjar merupakan salah satu makanan khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Soto banjar juga terbuat dari bahan dasar daging ayam dengan bahan-bahan bawang putih dan bawang merah dan tambahan merica yang membuat sajiannya lebih gurih dan lezat. Sama halnya dengan soto-soto di daerah lain, soto banjar ini juga berisi daging ayam yang disuir dengan bahan pelengkap telur rebus potong. Selain itu, soto banjar memiliki rasa yang khas dengan bahan rempah-rempah, seperti pala, cengkeh dan kayu manis. Resep Soto lamongan agak berbeda sedikit rasanya.
Selain kaya akan rempah-rempah, soto banjar juga termasuk makanan yang bergizi karena tidak menggunakan santan. Selain itu, bahan-bahannya mengandung protein tinggi sebagai sumber energi. Nah, bagi Anda yang penasaran bagaimana resep soto banjar ini, ini dia langkah-langkah pembuatannya.
Bahan / Bumbu :
- Bahan-bahan yang digunakan:
- 1500 cc kaldu ayam
- 1 ekor ayam, belah 4
- 3 butir telur rebus, lalu potong sesuai selera
- 1 sdm minyak untuk menumis
- perkedel kentang
- soun kering, siram air panas, tiriskan
- 3 buah kapulaga
- 4 buah cengkeh
- 4 batang daun bawang, iris
- 2 batang seledri, iris
- ½ sdt lada
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- ½ butir pala
- penyedap rasa sesuai selera (jika suka)
- garam secukupnya
- Bahan untuk membuat sambal soto banjar:
- cabai rawit merah sesuai selera
- cabai merah sesuai selera
- 1 sdt terasi bakar
- garam secukupnya
- 5 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat :
- Langkah pertama, bersihkan terlebih dahulu daging ayam, lalu potong-potong.
- Siapkan air dalam panci, lalu rebus ayam hingga dagingnya terasa empuk, angkat daging ayam lalu suwir-suwir.
- Haluskan bahan-bahan seperti lada, bawang merah dan bawang putih.
- Lalu panaskan minyak dalam wajan, masukan semua bumbu yang dihaluskan tadi, lalu tumis sampai harum. Sisihkan.
- Rebus kaldu ayam, lalu tambahkan dengan cengkeh, daun bawang, seledri, kayu manis, garam, dan kapulaga. Masukan tumisan bumbu tadi, lalu rebus hingga mendidih.
- Buat sambalnya dengan mencampurkan semua bumbu sambal lalu haluskan. Setelah semua bumbu halus, panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu sambal tadi. Haluskan lagi semua bumbu tadi dengan garam secukupnya.
- Tambahkan bahan pelengkap, seperti jeruk nipis, perkedel kentang, kecap manis dan sambal.
- Sajikan soto banjar yang sudah matang dengan tambahan bumbu pelengkap diatas.
Catatan:
- Resep soto banjar bisa disajikan dengan aneka bahan pelengkap, seperti telur rebus, jeruk nipis dan emping. Soto khas banjar terbuat dari aneka rempah-rempah.
- Ketupat atau lontong di ganti dengan Nasi jika ingin Nasi sop.
Demikianlah resep soto atau nasi sop banjar yang praktis dan enak untuk Anda coba di rumah. Semoga bermanfaat. Terimakasih