Hari sudah menunjukan Pukul 12 Siang, udara cukup panas menemani perjalanan kami mengunjungi tempat wisata di daerah ini, perut sudah mulai terasa keroncongan, waktunya untuk segera mencari makan yang sesuai dengan selera siang ini, akhirnya kami singgah disebuah rumah makan sederhana, walaupun sederhana tetapi pemandangan dan kesejukan menjadi daya tarik tersendiri untuk makan disini, terlihat banyak sudah pengunjung yang datang, kami segera memesan tempat persis disudut ruangan dengan jendela yang menghadap kepinggiran sungai Martapura. Ada beberapa menu makanan siang yang ditawarkan, entah kenapa pilihanku jatuh pada Makanan Capcay Kuah yang memang terlihat enak, dari gambar dibuku menu tentunya hehe...sambil menunggu pesanan datang ku mulai menulis postingan tentang resep capcay kuah ini, sebetulnya sudah banyak tulisan tentang masakan capcay ini, tetapi untuk lebih melengkapi dan menambah pengetahuan, khususnya pengetahuan penulis maka akhirnya aku tulis juga.
Dari beberapa refrensi yang aku temukan, Capcay sebetulnya adalah makanan dari khas China yang khususnya orang Hokkian, Capcay secara harafiah adalah dari kata “cap” dalam bahasa mandarin berarti angka 10, asal sepuluh karena memang ada 10 jenis sayuran yang digunakan dalam masakan ini. Capcay adalah sepuluh 10 dari 10 jenis sayuran dalam masakan capcay..Bukan Cap Gomeh tentunya hihi.
Dalam masakan capcay kuah ini, Selain sayuran yang menjadi bahan utama dalam pembuatan cap cay ada tambahan bahan lainnya seperti daging ayam, bakso, seafood dan lainnya sebagai menu pelengkap. Pada sebagian restoran ada juga yang dilengkapi dengan bahan lain. Tambahan kerupuk mungkin hehe.. Nah Untuk lebih jelasnya bagaimana Cara membuat dan memasak cap cay silahkan anda simak resep Bahan dan cara membuat capcay kuah berikut ini.
Bahan-bahan:
- 200 gr dada ayam, potong kecil
- 100 gr udang, kupas kulitnya
- 75 gr jamur kancing
- 10 buah bakso, potong-potong
- 10 helai sawi hijau
- 5 helai sawi putih
- 1/2 batang bunga kol
- 2 buah wortel, potong tipis
- 3 batang daun bawang
- 3 sdm saos tiram
- 3 sdm kecap ikan
- 1/2 bawang bombay
- 4 siung bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sd merica bubuk
- 1 liter kaldu ayam (atau kaldu bubuk)
- 3 sdm minyak
- Gula & garam secukupnya.
Cara membuat capcay kuah:
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang merah bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging ayam, tumis hingga berubah warna.
- Kemudian masukkan udang dan bakso.
- Tambahkan saos tiram, kecap ikan, gula, garam, dan merica
- Masukkan semua sayuran. Aduk rata tambahkan air kemudian tunggu sayur matang.
- Cap cay kuah spesial siap disajikan.
Demikian cara membuat capcay kuah enak, yang dapat dibuat sendiri untuk dinikmati bersama keluarga. Hidangan cap cay kuah ini meski sangat sederhana namun kandungan gizi di dalamnya sangatlah lengkap, cara membuatnya sangat mudah dan praktis cocok untuk dihidangan keluarga di rumah. Terimakasih.