Resep masakan kuliner dan seafood kita kali ini adalah Balado Udang Pedas. Kombinasi udang dan rasa pedasnya cabe memang sangat cocok dinikmati, terutama bagi mereka pecinta kuliner pedas. Untuk membuat sajian udang dengan pedasnya sambal balado ini tidaklah susah, sehingga anda dapat membuatnya sendiri dirumah. Nah, berikut ini kami sajikan bahan, bumbu, serta cara membuatnya.
Resep Balado Udang Pedas
Bahan-bahan :
- 250 gram udang windu segar
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 2 lembar daun salam
- 125 ml air
Bahan untuk Bumbu-bumbu :
- ¼ buah bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 10 buah cabe rawit merah
- 3 buah cabe merah besar
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 batang serai, iris halus
- ½ sdm gula pasir
- Garam secukupnya
- 3 sdm minyak goreng
- Kemangi dan bawang merah goreng secukupnya (Pelengkap)
Cara Membuat Balado Udang Pedas :
- Kupas udang dan cuci hingga bersih. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Sisihkan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe rawit, cabe merah besar, dan jahe.
- Panaskan minyak goreng dan tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas, dan daun salam. Tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan udang dan tambahkan dengan air.
- Bumbui dengan gula dan garam, masak hingga udang matang dan air menjadi sedikit.
- Angkat dan sajikan di atas piring, taburi dengan bawang merah goreng serta letakkan kemangi di atasnya.
- Balado Udang Pedas siap untuk di nikmati
Catatan : untuk level pedas dapat kita sesuaikan dengan menambah jumlah dan intensitas lombok yang digunakan. Selamat mencoba,.. http://anekaresepmasakanibuku.blogspot.co.id/