Resep dan Cara Membuat Soto Medan cenderung hampir sama dengan soto-soto yang ada di Nusantara. Namun yang sedikit membedakan adalah dari tekstur sotonya. Soto medan memiliki ciri khas dengan kuah yang kental dan rasa soto yang Mantap. Simak resep cara membuatnya berikut ini.
Bahan dan bumbu soto Medan:
- 1 ekor ayam potng, potong2 menjadi 2 bagian
- 1,5 liter santan encer
- 500 ml santan kental
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 4 batang serai, memarkan
- 4 batang daun bawang, potong-potong
- 2 lbr daun salam
- garam secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 3 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdt merica
Cara membuat Soto Medan Yang Enak:
- Panaskan minyak kedalam wajan, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian disisul lengkuas, daun salam dan serai,tumis hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, aduk dan masak sampai ayam terlihat berubah warna.
- Masukkan 500 ml santan encer sampai ayam benar2 terendam. Tambahkan garam sesuai selera, masak ayam sampai matang dan bumbu meresap kedalam daging. Angkat ayam, sisihkan.
- Tuang sisa santan encer dan masaklah hingga mendidih. Tambahkan santan kental serta daun bawang, masak kembali hingga mendidih sambil di aduk-aduk agar santan tidak pecah. ( Soto Khas Medan cenderung memiliki tekstur kuah yang agak kental).
- Terakhir, goreng daging ayam hingga kering,lalu suwir-suwir.
Untuk cara penyajian
Soto Khas Kota Medan ini sejatinya sama dengan soto-soto lainya. Nah, agar menu masakan soto hasil karya sendiri lebih lengkap, gunakan bahan pelengkap soto seperti telur rebus, kentang rebus, kerupuk atau apapun yang menjadi selera Anda dan keluarga tercinta. Selamat mencoba..!