Bahan
1 buah sawi putih utuh (2kg)
2 gelas garam alami
2 liter air
Bahan isi :
200g lobak
50g daun bawang kecil
50g peterseli air
Bumbu5 sdm tepung beras ketan (dijadikan bubur dengan 1 gelas air)
1/2 gelas bubuk cabe merah berpartikel sedang
1/2 gelas bubuk cabe merah berpartikel halus
1/2 gelas trasi cairan ikan teri
4 sdm terasi udang kecil
2 sdm gula
4 sdm bawang putih cincang halus
1 sdm jahe cincang halus
4 sdm sari bawang bombai
Cara Membuat
- Mengolah sawi putih : Petik dua atau tiga lembar daun luar sawi yang kotor dan potong bagian akar sawi. Kemudian dibelah empat
- Menggarami sawi putih : Buatlah cairan garam, dengan memasukkan 1/2 gelas garam ke dalam air. Rendamlah sawi putih ke dalam cairan garam. Setelah dikeluarkan, taburi garam di bagian atas setiap lembar sawi. Kemudian, sawi itu dimasukkan lagi ke dalam cairan garam.
- Bilas sawi putih itu dengan air mengalir, kira-kira 3 kali. Kemudian sawi putih disaring selama satu jam.
- Mengolah bahan isi : Potong halus lobak dan peterseli air dengan panjang 3 cm.
- Bubur beras ketan : Buat bubur dengan tepung beras. Setelah mulai gelembung, kurangi apinya. Biarkan selama 1~2 menit lalu matikan api. Kemudian dinginkan.
- Membuat bumbu : Campurkan bubur beras ketan, terasi cairan, terasi udang, gula, bubuk cabe merah, bawang putih, jahe, sari bawang bombai yang sudah diolah. Masukkan lobak, daun bawang, dan peterseli ke dalam campuran bumbu dengan mengaduk-aduk. Diamkan selam 30 menit.
- Masukkan isi yang dibumbui pada setiap lembaran sawi dengan cara mengolesi. Kemudian lipatkan sawi dan bungkusnya dengan daun yang paling luar.
- Tempatkan Kimchi dalam wadah kedap udara dan disimpan dalam suhu udara, kira-kira 15 derajat selsius selama 3 hari kemudian masukkan ke dalam kulkas bersuhu 0~5 derajat selsius.
Artikel keren lainnya: